当前位置:首页 · 机构制度 · 科研中心制度

科研中心制度第三部分

发布时间:2020-03-27      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:104

附:

课题研究过程指南

一、选题

1.课题来自哪里

科研课题按来源分,主要分为为纵向课题、横向课题。

纵向课题,一般是指由教育行政部门批准立项的课题,分为国家、省、市、区(县)级课题等,是由教育行政部门委托各级教育科研部门进行规划、申报、评审和管理。纵向课题具有较高的组织程序,并具有较强的宏观性、前瞻性和理论性,其研究偏重学术性、政策性和普遍性。

横向课题是指我院教工受企事业单位委托或和企事业单位合作研究的课题,横向课题主要是解决企事业单位实际问题的课题。

2课题研究的逻辑思路

研究什么问题?---选题

打算怎样研究?---设计

怎么进行研究?---实施

得出什么结论?---结论

什么方式体现?---成果

3.课题研究的操作流程

1.png

4.如何选题

选题前首先应仔细研读课题主管单位每年下发的课题指南,应紧紧围绕课题指南并结合自己的工作和研究实际进行选题。

(1)从教育教学实践中寻找课题

寻找教育实践中亟待解决的问题,特别是相当普遍的关键性问题,而这些问题恰恰又是理论上没有得到回答的。 

(2)从理论文献中寻找课题

从现有的中外教育理论体系中去发掘和填补空白,揭示矛盾;从不同理论、观点和流派的相互争议中寻找答案;着力在教育理论和方法上提出不同见解,认真辨析和验证,从差异中寻求同一,从同一中找出差异,推动教育科学不断发展。例如:关于孔子教育思想的重新认识研究。通过研究证明原理论文献结论的正确与否。

(3)从成败经验中寻找课题

努力学习和研究古今中外的教育经验,借鉴和吸取别人在教育、教学实践中积累的正反两个方面的经验,取长补短,提高自己,古为今用,洋为中用,它山之石,可以攻玉,从成败经验中提出研究课题;或探讨其中的规律,或设计教育实验,检验某种理论与提高教育效果之间有无必然联系。

(4)从教育改革和发展中出现的理论及政策问题中寻找课题

教育改革和发展呼唤着教育科学研究。研究当代教育的发展和改革,是整个教育科研的主旋律。要研究解决当代教育改革和发展中亟待解决的问题,研究探讨社会主义教育的规律和特点,建立具有中国特色的社会主义教育科学体系,目前,有许多重大课题急需研究解决。例如:研究新时期德育地位、目标与内容、队伍建设,提高德育实效性研究;研究教育与人的发展研究;研究教育管理体制改革的若干理论与实践问题;研究创建特色学校问题;研究跨世纪教职工队伍培养、培训问题;研究教育立法问题等等。这些课题研究对教育改革与发展有极强的导向性。 

二、申报课题

课题申报时间一般都在每年的上半年(1-5月),申报一般是具有较强科研能力和条件、运行管理规范、具有独立法人资格的内资或内资控股企业、事业单位、科研院所、高等院校等,均可单独或联合申报,不接受个人申请。

1.确定申报课题应具备的三个条件

第一 ,你对申报的课题已经开始或正在研究的课题,应有前期成果。在评审时会先看申报者是否有前期成果。这是一个很重要的条件。除了自己的前期成果外,还应了解国内对这个领域的研究情况。对申报这个领域的课题非常有利。

第二 ,对申报的课题有实地调查的资料,或总结人民群众创造的经验资料。也就是说,申报的课题要有特点,没有实地调查的资料就没有特点。到实际中去,有实际调查的资料才能申报出你所报课题的特点,否则你的课题就不能打动人。

第三 ,申报的课题要符合“课题指南”的要求。因为“课题指南”所提出的题目都是当前需要研究的基础理论问题和现实中的重要问题。特别是重点课题是国家急需研究的问题。所以我们申报的项目一定要不脱离指南,不是说必须和指南上的一模一样,但也要围绕指南来选题。

全国社科基金是每年制定一次指南,教育部的课题是每五年规划,委托各学科学者制定五年规划的咨询报告,提出五年内各学科应研究的主要问题。

2. 课题论证

课题论证非常重要,论证好坏是决定你能不能被评上的前提条件。因为同样课题申报者有几家甚至几十家,哪个能评上,哪些评不上,主要看论证。

怎样论证?主要看以下几点:

第一,  你为什么要研究这个课题;

第二,  你所研究的课题,主要解决什么问题

第三,  解决主要问题的难点是什么,怎样解决,如何突破;

第四,  前期成果。

所以在论证的时候一定要考虑周到,能让评委很清晰地知道你这个课题所要解决的是什么,难点是什么,并表明你可以解决。

3. 确定课题组成员

课题组成员的材料是衡量课题组成员的水平能否完成课题任务。当前的课题研究应当是集体研究,一个人或两个人很难研究出精品的。只有大家合作,互相讨论,发挥集体智慧才能出精品,课题组成员要很好地搭配。

第一,研究实际问题的课题,成员中除理论工作者外,应包括一些实际部门的工作人员,这样便于调查。

第二,研究基础理论的课题,成员中应有这方面造诣较高的教授,还要有从事这一领域理论研究的青年学者。

4.申报文件的编制与递交

(1)文件一律用A4纸,仿宋体四号字打印并装订成册,同时附上电子版,要求语言精炼,数据真实、可靠。

(2)文件包括课题申报书、相关附件、课题预算申报书等。

(3)填写课题预算申报书,书面报送的材料一般应当由申报系统软件打印,书面申报材料与网上申报材料不一致的课题不予受理。课题预算书须单独装订,与相关申报材料一并提交。

(4)申报书有关资料应有法定代表人(或委托授权人)签字并加盖公章。

(5)申请文件一般一式4份。

(6)申报工作自指南公布之日起开始,申报单位必须根据《课题申请指南》要求参与申报活动。

(7)申报单位将申报文件报送以签收时间为准,过时不再受理。受理单位对申报文件在邮寄过程中出现的遗失、延误或损坏不承担责任。

附:课题申报书编写提纲

一、课题概述

二、国内外研究现状和发展趋势

三、立项的背景和意义(含科技发展、应用或产业化前景)

四、研究内容(主要包括研究重点与开发内容,含研究方案、技术路线、组织方式)

五、预期目标(含技术和经济指标,目标应该明确具体,可考核;其目标在实施年度内能够完成)

六、年度分阶段计划安排

七、单位现有研究基础、条件和主要研究人员简况

八、经费概算

三、课题立项

科技处负责将课题申报电子材料进行网上申报,纸质材料由学院相关负责领导进行审批合格后学院盖章并统一提交给相关课题负责管理部门进行申报。课题管理部门会组织召开课题评审会,聘请评委评审课题,并提出课题立项评审意见。课题评审通过后,一般在每年的下半年,由课题管理部门下发相关《课题立项通知书》,课题的开始启动与实施。

四、实施研究

项目负责人及项目组成员按照项目研究计划实施研究方案,按研究计划完成预期研究成果。研究过程中注意保存研究资料。

五、结题验收

1.分析结题条件

结题前必须对课题研究进行一次检查。检查的基本要求是,以研究计划、方案为依据,坚持实事求是的原则,依靠课题组的成员进行全面、客观的检查。

检查的主要内容有以下几方面:

一是课题研究的目的要求是否全部达到;

二是课题研究各阶段、各方面的工作、活动是否全面落实;

三是课题研究的成果质量,水平是否达到预期的目标;

四是课题研究的各项资料是否齐全。   

2.整理研究资料

整理的主要方法有三点:

(1)鉴别。对课题研究领域的各种材料,要集中起来进行清理,对其可靠性及价值进行鉴别,筛去其中的部分不可靠、不必要的材料。

(2)分类。结题材料是课题组研究活动的产品及其形成的有关材料,大体可分四类:

一类 成果材料。包括主件和附件,主要有研究报告、论文、专著等文字材料和软盘、声像、图表、模型、器具、实物等非文字成果。

二类 原始材料,即课题组为实现研究目的而获取的各种材料,包括在研究过程中进行观察、调查、实验或采用其他科研方法所形成的、具有一定保存价值的记录、表格、数据,以及课题研讨、咨询、论证等记录、书面意见。

三类 课题工作材料。主要有课题立项申报书、批复文件、项目合同书、实施计划、方案、工作小结或阶段总结等。

四类 成果效益与影响材料,主要有成果检验或试行效果、实验效果、应用效果,以及发表、交流、获奖、社会评价及反映等。科研成果的效益具有滞后性,一般课题在结题时不一定产生效益,但有些实验性课题,周期较长的重大课题,应当有一些效益材料。

3编目

对各种研究材料,经过鉴别、分类处理后,填写材料类别、编号、名称、来源,编写目录,便于查阅。

3.撰写研究报告

就是对研究过程所取得的成果进行全面的分析、整理和表述,形成具有理论价值或应用价值的观察报告、调查报告、实验报告或论著,提出新的理论、观点、思路、对策、方法,研究报告要反复讨论,请专家咨询,征求有关方面的意见,提高质量和水平。

4.做好课题工作总结

这是结题中的重要工作。课题工作总结就是对从课题立项到成果形成的研究情况、工作、活动进行全面的回顾、分析和概括。

5.做好课题经费结算

课题经费来源包括主管部门拨款、单位资助、课题组自筹三个方面,要统一清理,分别结算。要根据科研经费管理制度,检查经费支出是否符合管理原则,支出是否合理、有效,开支手续是否遵循常规,单据是否齐全,收支是否相符,如有结余或超支如何处理。经费使用情况检查、结算后,填写收支清单,附上单据。

六、申报课题结项程序

(1)被立项的课题在实施中,要求课题负责人每学期写出阶段小结,(在结题时提供)在课题完成时与课题成果材料汇编装订成一份(打印稿),作结项评审的依据之一。

(2)课题研究到期,负责人写出申请结项的报告,填写课题结项申报书,一式四份。对需延期结项的课题,负责人必须提前半年向省、市课题主管部门写出申请报告。

(3)课题负责人将本课题的立、结项申报书(一式四份)、阶段小结汇编、结题总结报告、课题相关成果材料及目录等,连同课题评审费,一并向课题主管部门进行提交。

(4)省、市课题主管部门组织专家根据具体情况采取通讯评审或现场评审方式对课题进行结项验收。对暂未通过结项的课题,按专家提出的意见予以改进,争取下一批再继续申请结项。